Preço Membro
€50
Preço Membro Estudante
€25
Preço Não Membro
€150
A agricultura regenerativa está a emergir como uma abordagem transformadora para enfrentar os desafios globais associados à degradação ambiental, às alterações climáticas e à sustentabilidade alimentar. Paralelamente, as exigências crescentes relacionadas com os critérios ESG (Environmental, Social, and Governance) impõem às empresas e organizações a necessidade de alinhar as suas operações com os objetivos de sustentabilidade definidos por regulamentações como o European Green Deal e a Estratégia do Prado ao Prato.
Neste contexto, a adoção de práticas regenerativas representa uma oportunidade estratégica para as empresas portuguesas se tornarem líderes em sustentabilidade, reduzirem riscos ambientais e aumentarem a resiliência dos seus negócios. Este programa de formação oferece uma visão integrada da agricultura regenerativa e dos critérios ESG, capacitando os participantes para implementar práticas regenerativas que promovam benefícios socioeconómicos e ambientais no quadro das exigências legislativas europeias.
Competência de saída
– Capacidade de analisar e interpretar a legislação europeia e portuguesa relevante para ESG e agricultura sustentável;
– Compreensão dos princípios da agricultura regenerativa e a capacidade de identificar oportunidades para a sua integração em estratégias empresariais alinhadas com objetivos ESG;
– Avaliar de forma básica o impacto potencial da agricultura regenerativa em indicadores de sustentabilidade empresarial.
Módulo 1: Fundamentos da agricultura regenerativa:
Definição e princípios da agricultura regenerativa;
Comparação com outros sistemas agrícolas (convencional, biológico, agroecológico);
Benefícios ambientais, sociais e económicos: sequestro de carbono, regeneração dos solos, biodiversidade e resiliência climática;
Estudos de caso (portugueses e internacionais).
Módulo 2: Sustentabilidade e critérios ESG – Contextualização na agricultura regenerativa:
O que são os critérios ESG e porque são relevantes para as empresas e organizações;
Relação entre sustentabilidade, práticas agrícolas e critérios ESG;
Contexto legislativo europeu e nacional: principais regulamentações aplicáveis (Pacto Ecológico Europeu, Estratégia do Prado ao Prato);
Benefícios e desafios da incorporação de princípios de sustentabilidade e práticas regenerativas nas empresas, mesmo para quem não opera diretamente no setor agrícola.
Módulo 3: Aplicação prática de princípios regenerativos nas estratégias de sustentabilidade das empresas:
Exemplos simples de práticas regenerativas adaptáveis a contextos empresariais e comunitários;
Identificação de oportunidades para promover práticas regenerativas em projetos de responsabilidade social corporativa;
Reflexão sobre o papel das empresas como impulsionadoras de boas práticas no território.
Membros e não membros. Profissionais de departamentos de sustentabilidade e responsabilidade corporativa, Consultores ambientais e de ESG, Estudantes e investigadores nas áreas de agroecologia, sustentabilidade e gestão empresarial, profissionais do setor agrícola, florestal e industrial, interessados em gestão ambiental e todos os interessados na temática.
Luís Alves
Nasceu em 1972, é do Porto. Engenheiro Agrónomo com formação regulamentada em modo de produção biológico. Consultor de empresas. Especializado em plantas aromáticas, medicinais, condimentares e etnobotânica. Especializado em agroecologia e restauro ecológico. Membro Efetivo da Ordem dos Engenheiros. Licenciado em Engenharia Agronómica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Encarregado geral do Parque de Serralves entre 1997 e 2003. Em 2002 fundou uma empresa agrícola, um projeto único do género na Europa Ocidental de agricultura biológica urbana. Durante 21 anos foi agricultor e viveirista, produziu em modo de produção biológico, plantas aromáticas, medicinais, condimentares. Da semente ao produto final, criou infusões, tisanas e condimentos de grande qualidade, para o mercado nacional e para exportação. Orientador e co-autor de diversos trabalhos científicos. Lecionou em centenas de palestras, conferências, workshops, em empresas, escolas e universidades de todo o país. Co-autor do livro “Erva uma Vez”. Distinguido como Técnico Hortícola de Honra, pela Associação Portuguesa de Horticultura. Fez televisão de forma regular durante vários anos, mantendo rubricas regulares na RTP1 e RTP2.
Idioma: Português
Carga horária em sessões assíncronas (estimativa de tempo de autoestudo, fórum e etapas sem intervenção síncrona dos formadores): 2h.
Carga horária em sessões síncronas: 6h.
Datas e horário das sessões síncronas: Das 18h às 20h, nos dias 06, 07 e 08 de maio 2025
Avaliação: 09/05/2025 (18h às 21h).
Certificação:
Concluída a ação de formação com aproveitamento, será emitido um Certificado de Formação Profissional, com aprovação (sem classificação atribuída), na plataforma SIGO.
Preço Membro
€50
Preço Membro Estudante
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