Preço Membro
€50
Preço Membro Estudante
€25
Preço Não Membro
€150
O restauro ecológico é uma ferramenta essencial na mitigação dos impactos da atividade humana nos ecossistemas e desempenha um papel central no cumprimento das metas ambientais, sociais e de governança corporativa (ESG). Este tema tornou-se ainda mais relevante com a aprovação da Lei do Restauro da Natureza, que impõe metas ambiciosas para a recuperação da biodiversidade e dos ecossistemas até 2030.
Empresas portuguesas que integram a sustentabilidade nos seus modelos de negócio devem compreender as obrigações legais e as oportunidades que advém do investimento em projetos de restauro ecológico, tanto para reduzir riscos como para criar valor.
Competência de saída
– Explicar a importância do restauro ecológico no cumprimento das metas ESG;
– Aplicar boas práticas e metodologias reconhecidas para restaurar ecossistemas degradados;
– Integrar iniciativas de restauro ecológico nas práticas de sustentabilidade empresarial.
Módulo 1: Introdução ao restauro ecológico e enquadramento legal:
O que é restauro ecológico? Definições e princípios;
Benefícios do restauro ecológico para a biodiversidade e a sustentabilidade empresarial;
Legislação relevante (Lei do Restauro da Natureza, Estratégia de biodiversidade da UE até 2030);
Obrigações legais e oportunidades para as empresas.
Módulo 2: Vantagens e benefícios dos projetos de restauro ecológico:
Benefícios ambientais, económicos e reputacionais para as empresas;
Exemplos de impacto positivo em setores empresariais;
Riscos de não conformidade com a legislação e como mitigá-los.
Módulo 3: Propostas de Intervenção no Contexto Empresarial:
Identificação de áreas prioritárias para intervenção nas empresas;
Alinhamento com a taxonomia europeia: critérios e aplicações;
Desenvolvimento de propostas de intervenção adaptadas a cada setor;
Como integrar as iniciativas de restauro ecológico nos relatórios de sustentabilidade.
Membros e não membros. Profissionais de departamentos de sustentabilidade e responsabilidade corporativa, Consultores ambientais e de ESG, Estudantes e investigadores nas áreas de agroecologia, sustentabilidade e gestão empresarial, Profissionais do setor agrícola, florestal e industrial, interessados em gestão ambiental, e todos os interessados na temática.
Luís Alves
Nasceu em 1972, é do Porto. Engenheiro Agrónomo com formação regulamentada em modo de produção biológico. Consultor de empresas. Especializado em plantas aromáticas, medicinais, condimentares e etnobotânica. Especializado em agroecologia e restauro ecológico. Membro Efetivo da Ordem dos Engenheiros. Licenciado em Engenharia Agronómica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Encarregado geral do Parque de Serralves entre 1997 e 2003. Em 2002 fundou uma empresa agrícola, um projeto único do género na Europa Ocidental de agricultura biológica urbana. Durante 21 anos foi agricultor e viveirista, produziu em modo de produção biológico, plantas aromáticas, medicinais, condimentares. Da semente ao produto final, criou infusões, tisanas e condimentos de grande qualidade, para o mercado nacional e para exportação. Orientador e co-autor de diversos trabalhos científicos. Lecionou em centenas de palestras, conferências, workshops, em empresas, escolas e universidades de todo o país. Co-autor do livro “Erva uma Vez”. Distinguido como Técnico Hortícola de Honra, pela Associação Portuguesa de Horticultura. Fez televisão de forma regular durante vários anos, mantendo rubricas regulares na RTP1 e RTP2.
Idioma: Português
Carga horária em sessões assíncronas (estimativa de tempo de autoestudo, fórum e etapas sem intervenção síncrona dos formadores): 2h.
Carga horária em sessões síncronas: 6h.
Datas e horário das sessões síncronas: das 18h às 20h, nos dias 20, 21 e 22 de maio 2025.
Avaliação: 23/05/2025 (18h às 21h).
Certificação:
Concluída a ação de formação com aproveitamento, será emitido um Certificado de Formação Profissional, com aprovação (sem classificação atribuída), na plataforma SIGO.
Preço Membro
€50
Preço Membro Estudante
€25
Preço Não Membro
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