Durante o dia 9 de maio haverá conferências inseridas no seminário que este ano tem como mote " Gastronomia e Vinhos na Região dos Vinhos Verdes", que irão abordar temas fulcrais para o universo dos vinhos verdes, como a relação com a gastronomia, a saúde e a alimentação e ainda a harmonização dos vinhos e pratos. Haverá ainda Curso de Prova de Vinhos.
No Jantar de Gala serão ainda anunciados os grandes vencedores dos Prémios Vinho Verde do Ano da OERN 2025. Durante o dia 10 haverá uma visita enoturística e degustação enogastronómica.
Convidamos todos os Engenheiros/as, especialistas, produtores, profissionais e apaixonados a (re)descobrir o Vinho Verde, nestes dois dias dedicados ao conhecimento e à partilha.
Este evento é uma organização conjunta da Ordem dos Engenheiros – Região Norte (OERN), da Câmara Municipal de Viana do Castelo, da Delegação Distrital de Viana do Castelo e do Grupo de Trabalho de Engenharia Agronómica da OERN, com a colaboração da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e do Vale do Lima - Região Europeia da Gastronomia e Vinho 2025.
Conheça o programa e as diferentes atividades:
PROGRAMA DIA 9
📍Biblioteca Municipal de Viana do Castelo, Auditório Couto Viana
09h00 | Receção aos participantes
09h15 | Sessão de Abertura
Vítor Correia, Delegado Distrital da Ordem dos Engenheiros de Viana do Castelo
Carlos Rodrigues, Presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)
Dora Simões, Presidente da Direção da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes
Bento Aires, Presidente do Conselho Diretivo da OERN
Luís Nobre, Presidente da Câmara Municipal de Viana do Castelo
Seminário "Gastronomia e Vinhos na Região dos Vinhos Verdes"
Painéis Temáticos
09h45 I 1º PAINEL – "O Terroir na Gastronomia e no Vinho"
Moderador: António Barros Cardoso, Professor / Faculdade de Letras da Universidade do Porto (FLUP)
Olga Matos, Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e Laboratório de Paisagens, Património e Território - Lab2pt ( Universidade do Minho)
Gonçalo Maia Marques, Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)
Anselmo Mendes, Anselmo Mendes Vinhos Lda.
Debate
11h30 | Pausa para café
11h45 | 2º PAINEL - "A natureza, a alimentação e a saúde"
Moderador: Carlos Fernandes, Educação e Ciências Sociais / Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)
Graça Saraiva, Ervas Finas de Trás-os-Montes, Lda
Mégane Vieira, Médica Interna - Formação Específica Medicina Geral e Familiar
Rita Fernandes, Médica
Paula Veloso, Médica Nutricionista
Rui Pinto, Ex-diretor da CVRVV
Debate
13h00 | Almoço livre
14h30 | Mesa Redonda – "Harmonização de Vinhos e Pratos: Ciência ou Arte?"
Moderadora: Jorge Sousa Pinto, Enólogo / Jorge Sousa Pinto II - Serviços Enológicos, Lda
João Lourenço, Escanção / Yishmawines e A Regional Valonguense
Diana Peixoto, Escanção / Restaurante Pepe Vieira - Galiza
Rui Filipe Santos, Chef / Palatial Restaurante - Braga
António Loureiro, Chef / Restaurante A Cozinha – Guimarães
📍Delegação de Viana do Castelo da OERN (Av. Conde da Carreira, 81A - 4900-343 Viana do Castelo)
17h30 | Curso de Prova de Vinhos
Formador: Enólogo Fernando Moura, Consultor de Enologia / Fernando Moura, Lda
20h00 | Jantar de Gala
📍Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo – Turismo de Portugal Forte de Santiago da Barra
Entrega de Prémios: Vinho Verde do Ano 2025
(preço: 35 euros)
Durante o jantar de gala realizar-se-á a entrega de prémios, com destaque para a edição especial dedicada ao Vinho Verde – Casta Loureiro. As categorias a premiar serão:
- Vinho Verde Branco
- Vinho Verde Rosado
- Vinho Verde Tinto
- Vinho Verde Espumante Branco
- Vinho Verde Espumante Tinto
- Especial Vinho Verde – Casta Loureiro
PROGRAMA DIA 10
Visita Enoturística e Degustação Enogastronómica ao Paço d´Anha
(Limite: 50 participantes)
10h00 | Saída para o Paço d’Anha
📍 Ponto de Encontro - Centro Cultural de Viana do Castelo
10h15 | Visita à Casa do Paço d’Anha e envolventes
Exploração do Jardim Inglês e do Jardim Francês com visita às vinhas
(Custos imputados a cada participante: € 15,00)
12h30 | Almoço Enogastronómico no Paço d’Anha
(Custos imputados a cada participante: € 30,00)